Как чистить кроссовки

Поклонники кроссовок знают, что просто купить эту стильную обувь - недостаточно, необходимо еще правильно за ней ухаживать, чтобы она как можно дольше оставалась в идеальном состоянии. Так вот чтобы сохранить обувь новой и свежей, надо знать небольшие секреты чистки кроссовок из разных материалов.




Такую обувь необходимо полировать или чистить специальными эмульсиями. Цвет крема лучше всего подбирать в тон, а перед нанесением крема поверхность кроссовок следует очистить мягкой тряпочкой от пыли. Если на коже появились грязные пятна, предварительно их стоит убрать влажной щеткой и перед нанесением крема или эмульсии, кроссовки должны быть полностью сухими. Такой простой алгоритм позволит как можно дольше сохранить обувь в первозданном виде.




Такая обувь отлично моется вручную холодной водой и мылом. Мыло лучше выбирать мягкое и без отбеливающих компонентов. После того, как все загрязнения удалены, кроссовки необходимо хорошо просушить, но только на открытом воздухе: просушка на батарее приведет к тому, что обувь потеряет первоначальную форму.

Как чистить кроссовки разных цветов и материалов

Чистка кожаных кроссовок

Чистка тканевых кроссовок

Чистка замшевых кроссовок

Любая обувь из замши очень прихотлива в уходе и кроссовки тому не исключение. Замша притягивает пыль и грязь, поэтому несвоевременная чистка приведет к затруднительному очищению - это надо делать регулярно. Также замша не любит влагу, поэтому обувь из замши следует очищать только сухим способом. Для этого существуют специальные мягкие щетки, а трудновыводимые пятна легко устраняются применением пятновыводителя для замши.
Систематическая чистка кроссовок из замши позволит долго сохранить их опрятный внешний вид даже при ежедневной носке. Пятна, которые не получается вывести пятновыводителем, следует доверить профессионалам - в специализированной химчистке для обуви.
Этот материал для обуви не слишком прихотлив в уходе, но его эстетичность зависит от профилактики. Чтобы кроссовки из нейлона как можно бы дольше оставались в состоянии новых, достаточно периодически распылять на них силиконовый спрей для обуви - это предотвратит загрязнение поверхности от пыли и грязи. Для чистки потребуется только мягкая влажная тряпочка - ей без труда можно убрать любые загрязнения с поверхности кроссовок.




Белые кроссовки всегда смотрятся эффектно, но чтобы они были белоснежными, требуется постоянный уход за ними. Многие стараются не покупать белую обувь, опасаясь, что она быстро утратит первоначальный вид, но это не так.

Первым этапом будет подготовка, при которой следует убрать шнурки и сухим способом удалить пыль и загрязнения. Затем специальным средством очищается вся поверхность кроссовок при помощи маленькой щетки - это может быть и зубная щетка. После полного очищения, обувь надо протереть влажной тряпочкой и дать высохнуть без использования источников открытого тепла. Следующий шаг - очистка шнурков, их достаточно на час замочить в стиральном порошке, а после промыть под проточной водой. Завершающим этапом будет - защита, для этой цели отлично подойдет любой защитный спрей для отталкивания пыли и грязи.




  1. Защитный спрей можно использовать для обуви практически из всех материалов. Существуют отталкивающие грязь средства, которые подойдут даже для комбинированных кроссовок.
  2. Чтобы продлить срок службы обуви, не следует носить одну и ту же пару несколько дней подряд. Чтобы внутри обуви не скапливалась влага, надо им давать хорошо просохнуть, ведь даже в сухую погоду внутри скапливается влага.
  3. Мыть кроссовки можно из любых материалов, исключение - это нубук и замша. Необходимо вместе с покупкой такой обуви приобретать защитные и очищающие средства, чтобы кроссовки из любых материалов как можно дольше оставались первозданными.
  4. Подошве следует уделять не меньшее внимание, чем поверхности кроссовок при чистке. Идеальное средство для очистки подошвы кроссовок любого типа - это мыльный раствор и зубная щетка.
  5. Желательно не стирать кроссовки в стиральной машине - это может привести к деформации их формы. Лучше очищать загрязнения вручную и деликатно.
  6. Никогда не сушить обувь на батарее, камине или на солнце - достаточно на 24 часа оставить их после чистки в проветриваемом помещении для полного высыхания.
  7. Никогда не надо носить кроссовки без носков, даже если они сделаны из текстиля - это впоследствии может привести к образованию мозолей на ногах и образованию неприятного запаха внутри обуви.
  8. От неприятного запаха внутри обуви можно избавиться специальными обувными дезодорантами, так как в их составе есть антибактериальные вещества.
  9. Хранить кроссовки лучше всего в заводской коробке, предварительно набив бумагой.
Применяя на практике данные советы по чистке и уходу за кроссовками, у вас никогда не возникнет проблем с ними, а удобная и комфортная обувь прослужит как можно дольше.

Чистка кроссовок из нейлона

Чистка белых кроссовок

Советы по уходу за кроссовками